понедельник, 11 июня 2012 г.

Как приступить к созданию альбома «Наш малыш»?



В этой статье я не буду подробно описывать работу над всем альбомом. Каждый из нас сам решает, что и как организовать, чтобы было удобно именно ему. Я остановлюсь лишь на некоторых, на мой взгляд, важных моментах.

Хронологический порядок. Как и в случае с любым другим альбомом, альбом «Наш малыш» можно организовать различными способами, я бы рекомендовала располагать фотографии в хронологическом порядке. Листая альбом, вы снова и снова будете проживать первый год малыша заново и видеть, как он рос и изменялся.

Когда Вы открываете Ваш альбом, Вы замечаете, что первая страница одинарная, затем Вы перелистываете ее и следующие страницы уже двойные (разворот), как в раскрытой книге. Может возникнуть вопрос: что поместить на первую страницу?
- сделать «вводной», указав на ней имя Вашего малыша, дату и место его рождения
- посвятить периоду до рождения Вашего малыша.
Замечательный способ начать альбом, рассказав о волнениях, связанных с предстоящими родами, а так же о различных событиях, которые произошли до рождения ребёнка.
Эти странички прекрасно подходят для фотографий ультразвука, комнаты ребенка, воспоминаний о желаниях мамы в период беременности и любых других забавных событиях в Вашей жизни. Также будет интересно поместить снимки мамы, которые демонстрируют все изменения её фигуры. Я видела замечательные альбомы с фотографиями профиля будущей мамы в течение всего периода беременности (для большей наглядности делайте снимки на каждой стадии беременности в одной и той же одежде).

Фотографии роддома. Дети любят слушать историю о том, как они родились. Запишите обстоятельства маминых родов – отъезд в роддом, переживания родственников и как мужественно вел себя папа! Безусловно, важное место в альбоме должны занимать фотографии, где родители вместе с новорожденным покидают роддом! Не забудьте сделать запись о новорожденном: его рост, вес, время рождения, а также имя доктора и номер роддома. Сохраните бирочки, которые привязывают к ручкам и ножкам новорожденного, их Вы можете положить в маленький кармашек и присоединить к страничке. (Когда мы отмечали год нашему ребенку, то меня спросили, какая погода была в тот день?)

А как насчет заметок? Перед созданием этих страниц, уделите несколько минут, чтобы перенести на бумагу Ваши воспоминания о том времени. Что Вы почувствовали, когда у Вас появился маленький крошечный человечек, о котором надо заботиться? Мы с мужем были так напуганы, когда забирали дочку из роддома. Она казалась такой беззащитной, мир таким опасным, а мы такими беспомощными.

Ах, да! Ещё один интересный приём в Ваш альбом - Вы можете включить стоимость купленных для малыша товаров на момент его рождения.

Об имени малыша. Имя малыша выбирается с особой тщательностью. Какие имена Вы рассматривали? Почему Вы остановили свой выбор именно на этом имени? Что означает это имя? Родители быстро договорились о выборе имени или это был источник дебатов с участием родственников?

Семья и друзья. Уделите достаточно места для фотографий ребенка с каждым из родителей, с членами семьи, друзьями. Несомненно, Вы получили замечательные подарки, Вы можете сделать перечень этих подарков и записать различные мысли, которые у Вас возникли на этот счёт. Расскажите о связанном вручную детском одеяле от бабушки, музыкальной шкатулке от тети или семейных реликвиях, переданных новому поколению. Так же будет интересно рассказать о той неоценимой помощи, которую Вам оказали родственники в столь сложный для Вас период. Например, мама приносила Вам обеды, дедушка укачивал кричащего ребенка, укладывая его спать.
В качестве заметок так же можно описать реакцию Ваших родственников и друзей, когда они впервые увидели ребёнка. Например, у Вашего малыша глаза, как у дедушки, а улыбка, как у дяди Васи.

Регистрация роста и веса. Новорожденный растет очень быстро, поэтому посвятите несколько страниц динамике его роста и прибавления в весе. Включите даты Ваших посещений доктора с регистрацией роста и веса. Вы можете организовать страницу по принципу визитов доктора или фото на одном и том же стуле с одной и той же игрушкой. Это дает хорошее визуальное представление и показывает рост ребенка относительно предметов.

Делаем всё впервые. Первый год ребенка – такое интересное время для родителей! Вы будете поражены теми изменениями, которые будут происходить с малышом. Следующие страницы ребенка могут включать в себя всё, что он делает впервые: первая еда, первый самостоятельный переворот, первый шаг, первое слово, первый зуб. И не забудьте самое важное, первая ночь, когда ребенок спал не просыпаясь. Альбом может закончиться первым днем рождения ребенка.

Создание детского альбома спустя годы. Возможно, Вы делаете альбом для Вашего взрослого ребенка или Вы не имеете своего собственного альбома и хотите создать его. Если Вы создаёте альбом спустя многие годы, то у Вас неизбежно возникает целый ряд препятствий: например, оказывается, что у Вас слишком мало снимков или Вы не знаете, что написать в качестве заметок (воспоминания о многих событиях просто стёрлись из Вашей памяти). Не стоит отчаиваться! Всё поправимо. Вы можете приблизительно указать даты: например, вместо «шесть месяцев 22 сентября 1950», Вы можете написать «примерно шесть месяцев, 1950». Но все же стоит попытаться восстановить в памяти некоторые события. Интервьюируйте родственников на предмет самых важных событий. Всегда интересно вспомнить, что представлял собой ребенок, когда рос, чтобы стать в будущем врачом, адвокатом или скраппером?

1 комментарий:

  1. интересная затея! почерпнула много полезной информации! спасибо!

    ОтветитьУдалить