вторник, 16 октября 2012 г.

Немного о лифтинге.


Очень часто на просторах скрап  интернета мы встречаем слова «лифтинг», «слифтить». И наверняка многие из Вас задавились вопросами «что это такое?», «делать или нет?»

Не так давно и я задалась таким вопросом. Но Google мне толком ничего не ответил. Собирала по крупицам воедино информацию и добавляла своего - иног - небольшая статья.

Начнем...

Лифтить -  повторить чужую работу, но не полностью, а привнеся что-то свое, создать скрап объект по-мотивам чужого, или как бы отразить свое виденье чужой работы. Ведь даже скопировать полностью чужую работу невозможно, все равно не будет 100% таких же материалов. Правда, случаются случаи и 100% лифтинга.


Как лингвист, я заинтересовалась происхождением слова, полезла по словарям и открыла интересный факт. Употребляемое нами слово лифтить произошло от английского «to lift». И самое интересное в том, что оно столь же многозначно, как многозначно и отношение к самому лифтингу.
«to lift» - с одной стороны это - поднимать; возвышать; воодушевлять; поднимать настроение (обыкн. lift up); подниматься          
             - с другой - совершить плагиат; воровать

«Слифтила) Похоже..детали..раскладка..цвет..и всё! Настроение - это самое главное в работе - нет его(( Сухо. Чёрство. И никакого удовлетворения.» http://ashatanka.blogspot.com/

«лифтинг нравится, для таких как я это реальный шанс попробовать техники которые мне не доводилось использовать... Да и вообще опыт хороший. Я считаю что лучше осознано делать лифтинг официальный, чем лифтить чужую работу и выдавать ее за свое гениальное творение ( такого у нас до фига в блогомире). Конечно лично я пытаюсь лифтинг делать по-своему, в другом стиле, чтобы он не был 100% скопирован...но скетч и элементы в нем читались. Я кстати один раз делала лифтинг замечательной иностранной мастерицы, попросив перед этим ее официального согласия, -и получилось все равно по-своему! Так что это конечно дело каждого! но если лифтить то делать надо это в своем стиле а не тупо копировать! Ну вот так я думаю!»  http://fraumuller.blogspot.com/

«я вот не люблю лифтить. Не знаю, может ,это гордыня))), но я испытываю кайф, когда сама придумываю какую-то интересную идею, мне кажется, что львиная доля хорошей работы-именно в идее(вот такая я зануда), а когда идею придумал кто-то другой, то какой смысл её воплощать? Кайф-то не словишь уже)) Но это я про себя лично, я совсем не против, если кто-то любит это дело))) И вот в продолжение темы меня ещё такой вопрос волнует. Часто бывает , когда кто-то сделает работу по заданию-лифтингу,пишут коммент "ой, как здорово, намного лучше, чем оригинал". Вот как может лифт быть лучше, чем оригинал? Да, может быть лучше техника, выше качество, даже, возможно , композиция грамотнее, но как может быть работа лучше в целом? это будет уже просто другая работа.Я понимаю,люди хотят лифтующему сделать приятное, но неуважительно как-то по отношению к лифтуемуму))»  http://svetla-m.blogspot.com/

«Не бойтесь копировать - у вас все равно не получится точно также, как было у автора... А нужные навыки вы получите.» http://vinograd08.blogspot.com/

Навыки…Хоть я и преподаватель по диплому, сама никак не могла вспомнить этапы формирования навыка и обратилась к интернету. Они таковы:
1 уровень – сбор информации и ее анализ
 2 уровень – имитация – точное копирование
 3 уровень - применение на практике отдельных элементов копирования
 4 уровень - трансформация. Этот уровень - и есть уровень творчества непосредственно.

Следовательно, если вы просто слифтили - и забыли, то вы ничему не научитесь, необходим анализ работы понравившегося автора. Об этом анализе пишет Елена Виноградова  в своей статье http://scrapkritika.blogspot.com/p/blog-page_06.html. Она говорит о его четырех составляющих:
1.      стиль
2.      композиция
3.      цвет
4.      декор
Каждый раз задавайте себе вопросы: Что? Где? Как? Почему?
« - Как он размещает фото? Почему?
 - Как он размещает подложки? Почему?
 - Как он размещает декор? Почему?
 - Какие закономерности присутствуют во всех работах?
 - За счет чего работы кажутся гармоничными?
-  Как ваш любимый автор использует бумагу?
 - Какую бумагу и как он сочетает?
 - На что делает акценты при выборе цвета и какой эффект при этом возникает???
 - Почему автор разместил этот декор именно в этом месте? Для чего - может он хотел что-то уравновесить, или продлить, или переместить акцент?
 - Почему он использовал в декоре именно такие цвета, с чем они гармонируют?
 -  Как декор сочетается с фоновой бумагой?
 - Используются мелкие детали или крупные? Почему?
 -  Как это зависит от фонового принта?
 В нашем деле надо много смотреть и много думать! А также много делать!»

Лифтить или нет? Каждый отвечает сам, но надеюсь, теперь вам будет легче это сделать. Только давайте всегда помнить об этикете лифтинга и вставлять рядом со своей работой е ссылку на блог ее автора. Мастерицы, выкладывающие свои работы на просторы интернета в любом случае должны быть готовы к тому, что их работу кто-то захочет повторить... И это даже где-то приятно - раз нравится настолько, что повторяют...

2 комментария:

  1. Ой, какая полезная статья! для меня - прям на злобу дня)) я тоже часто задаюсь этим вопросом - делать или нет? один раз слифтила рамку для фото, получилось хорошо, аккуратно, красиво, и детали вроде изменила, взяла только форму, стиль и манеру исполнения, и всё равно до сих пор не покидает ощущение, что эта работа НЕ моя, вот она чужая мне.. Тань, спасибо!! взяла на вооружение))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада помочь! У меня у самой неопределенное еще отношение к лифтингу. Начинаю лифтить, а потом выходит, что здесь поменяла, здесь перевернула, здесь заменила, здесь не добавила - и совсем другая работа в итоге.

      Удалить